31 octobre 2016

RECETTE - Poke de saumon mariné à l’avocat et à la pomme Granny

Hola ginamigas !

Aujourd’hui je vous propose une recette hawaïenne, le poke. Bien souvent, ce plat est présenté dans un bol, mais je l’ai présenté en assiette. Très sain, ce plat réunit bien souvent les légumes et le poisson avec du riz. Dans la recette d’aujorud’hui, j’ai coisi de faire mariner le saumon pour lui donner plus de saveur et de l’associer à l’avocat et à la pomme Granny pour donner une touche sucrée-acidulée au tout. Les amateurs de chirashi se retrouveront dans cette recette car le principe est le même : du poisson cru et du riz.


Ingrédients : (pour 2 personnes)
  • 2 pavés de saumon (3 si vous avez grand appétit)
  • 2 avocats
  • 2 pommes Granny
  • Riz

Pour la marinade :
  • Sauce soja (salée)
  • Coriandre en feuilles
  • 1/2 oignon 
  • Gingembre en poudre
  • Piment en poudre
  • Sel
  • Poivre



Recette


1. Préparer la marinade dans un saladier. Verser 1/2 verre de sauce soja, 1/4 de verre d’eau et ajouter une cuillère à café de gingembre en poudre, une cuillère à café de piment (ou plus, selon votre tolérence au piment. Pour ma part, je met une cuillère à soupe de piment) et une cuillère à soupe de coriandre en feuilles hâchées. Ajouter 1/2 oignon préalablement émincé. Remuer le tout.

2. Enlever les arrêtes du saumon et les parties brunes. Couper le saumon en 4 dans le sens de la longueur et tailler des cubes de taille moyenne. Ajouter les dés de saumon dans la marinade.

3. Laisser reposer le saumon dans la marinade au frigo pendant 2-3h. Pendant ce temps, faire cuire du riz pour 2 personnes et laisser refroidir.

4. Sortir le saumon mariné du frigo. Couper les avocats et les pommes Granny en cubes.

5. Servir le riz et le saumon avec sa marinade dans une assiette (ou dans un bol). Ajouter les cubes d’avocats et de pommes Granny.




Et voilà ! 🌺



© The Crystal Sheep
Maira Gall